Донная снасть: виды, секреты и тонкости ловли

Особое наслаждение доставляет вываживание добычи. Вываживание донной удочкой требует от рыболова находчивости, умения хорошо ориентироваться в обстановке и способности мгновенно принимать решения: Достаточно на миг задержать в руке леску при резком рывке рыбы — и сход неминуем. Вот почему при вываживании надо леску лишь слегка придерживать, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы леска проскальзывала между пальцами. Основная задача удильщика — утомить рыбу. Пользуясь даже прочной леской, надо стремиться к тому, чтобы она как можно меньше натягивалась: При чрезмерном усилии тянущего это нередко приводит к сходу добычи. Словом, надо иметь четкое представление о возникающих при вываживании силах. Утомленную крупную рыбу вытаскивать из воды надо сачком, ни в коем случае ее нельзя поднимать на леске в воздух, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому или поводок, или губа рыбы могут не выдержать и порваться. Если ловят донкой с катушкой, то вываживают добычу так же, как это делают поплавочной удочкой: Затем поднимают кончик удилища вверх, а под добычу подводят сачок. Бывает, что именно в этот момент недостаточно утомленная рыба делает резкий рывок и устремляется в глубину. Рыболов должен быть готов к тому, чтобы стравить несколько метров лески, а потом продолжить процесс вываживания. Рукой вытаскивать крупную добычу из воды можно лишь в исключительных случаях. При этом рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами ее жаберные крышки. Мужской портал об оружии, охоте, рыбалке и туризме в Республике Башкортостан. Главная О портале Оружие Каталог оружия Охота Рыбалка Туризм Форум. Рыбалка в Уфе и Башкортостане. Рыбный пирог на кефире Привет любители рыбных блюд! Сегодня расскажу рецептик очень вкусного пирога с рыбой Правила поведения при встрече с хищными животными Сейчас нередки сообщения о случаях нападения хищников на людей. Чаще всего страдают путешественники Обязательно предупреждайте своих родных и близких о том, что уходите на рыбалку. Что запрещено на рыбалке? Такие орудия лова, как сети, например тралы, неводы, бредни, ловушки с различными конструкциями - вентери, Стрелковый клуб в Уфе. Но и для того, и для другого очень важно умение правильно делать различные узловые соединения.

Ведь в первом случае, необходимо связывать рыболовные, а во втором — корабельные снасти и принадлежности. В процессе рыбалки вам может понадобиться огромное количество разнообразных узлов. Поэтому их классифицируют по назначению.

  • Действующее вещество аттрактантов
  • Как выращивают карпа в бассейнах видео
  • Ловля на дубне
  • Приманки для солонцах
  • Более того, узловые соединения разделяются еще и по типу лески, для которых ее использование лучше. Итак, существуют следующие виды:. Существует много вариантов крепления крючков. Они проще в эксплуатации. Также у катушки должна быть очень вместительная шпуля. Ее диаметр выбирается в соответствии с предполагаемым трофеем. Естественно, что на сома она будет толще, а на плотву тоньше. Грузило на снасть не ставится, вместо нее используют кормушку. Вес ее определяется в зависимости от места рыбалки. Чем дальше требуется заброс и чем сильнее течение, тем тяжелее будет кормушка. Не забывайте, что набитая прикормочной смесью она будет весить больше. Это основные секреты о том, как сделать донку с кормушкой. Возможно, отчасти популярность донки объясняется ее доступностью. Это уловистая снасть, которую при этом еще и не сложно изготовить самостоятельно. Для нее не требуется каких-либо дорогих компонентов. Итак, как сделать донку своими руками? Ее классический вариант не предусматривает наличие удилища. Как правило, леска наматывается на моловило. Но если рыбалка идет на сома или налима, то тут такой вариант не подойдет. Кое-что можно сделать уже на водоеме, сразу после окончания рыбалки. Крючки обязательно надо освободить от остатков приманки. Прикормку из грузил-кормушек удаляют хлесткими ударами последних о воду. Снасти некоторое время нужно подержать на воздухе, чтобы лески, грузила-кормушки, пропускные кольца, крючки и другие детали подсохли. Дома лески с катушек наматывают на старые книги или подобные им предметы и тщательно просушивают. Не мешает просушить и удилища, раздвинув их звенья, если рыбалка пришлась на дождливую погоду. Лески снимают с катушек, сматывают в бухточки, пропустив через вату, смоченную глицерином, заворачивают в полиэтиленовую пленку, а затем в черную ткань или бумагу и хранят в темном прохладном месте. Годные крючки, заводные кольца, карабины и другую металлическую мелочь сортируют, смазывают или пересыпают крахмалом и кладут в сухую коробку на зимнее хранение. Катушки разбирают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, очищают их детали ватой, смоченной спиртом или бензином, смазывают и в сборе хранят до следующего сезона.

    Стояла жара и трудно было добыть червей. Гайдар на пари пообещал к утру достать три банки червей, и это ему удалось. Как-то поэта и страстного рыболова Н. Старшинова космонавты пригласили в Звездный городок на открытие рыболовного сезона. По этому поводу были устроены соревнования. Позже поэту объяснили, что из уважения к высокому чину за несколько часов до открытия соревнований для него высыпали недалеко от берега ведро прикормки: Зеленая африканская цапля успешно ловит рыбу на червя, обходясь без крючка или лески. Она бросает червяка в озеро и молниеносным движением хватает добычу. За полчаса на зависть любому рыболову она может наловить более двадцати приличных окуней. Молодые цапли не так сноровисты, могут целый день простоять и ничего не поймать. Это доказывает, что искусство ловли на червя осваивается, а не передается по наследству в качестве инстинкта. А мы сидим в таком дерьме…. Рыбак долго менял различные приманки, от червей до теста, но поклевок все не было. Наконец, отчаявшись, он вытащил из кармана монету в десять франков, швырнул ее в воду и пробормотал:. Когда был задан вопрос, рыболов ответил: Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому, если она не против, вам лучше остаться дома. Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда. Рыба богата жизненно важными для человека веществами: Калорийность рыбы за счет низкого процента жира меньше, чем у мяса теплокровных животных, но содержащиеся в ней белки лучше усваиваются организмом. Рыбная пища усваивается за 2—3 часа, а мясная — за 5 часов. Лица, в рационе питания которых преобладают рыбные блюда, живут дольше, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, которыми страдают пожилые люди, злоупотребляющие мясом. В этой главе пойдет речь об использовании улова как на рыбалке, так и в домашних условиях. Вопросам приготовления разнообразных рыбных блюд посвящена обширная литература, и мы не собираемся здесь с ней конкурировать [53]. Каждый рыболов-любитель должен владеть определенным кулинарным минимумом, чтобы рационально распорядиться вещественными результатами рыбалки. Ниже приводится ряд рецептов приготовления наиболее распространенных среди удильщиков рыбных деликатесов. Наверное, ни одна более или менее продолжительная рыбалка не обходится без ухи. Для приготовления рыбацкой ухи годится практически любая свежая рыба с небольшой оговоркой относительно карася и линя, которых для нейтрализации запаха тины предварительно нужно промыть в крепком растворе соли или оставить на 2—3 часа в холодной воде с уксусом. Таким же способом можно устранить болотный запах у любой озерной рыбы озерная плотва, красноперка и др. У свежей рыбы мясо упругое, трудно отделяется чешуя, ярко-красные жабры, прозрачная роговица глаз и нет неприятного запаха.

    Обычно свежесть рыбы проверяют нажатием пальца на мясо спинки: В уху не кладут лавровый лист, петрушку, укроп, томаты, картофель, крупы, снижающие ее специфические вкусовые качества. И еще один совет: Чтобы рыба не пригорела, достаточно время от времени поворачивать посудину на рыбалке — котелок и слегка ее встряхивать. Большое значение для ухи имеет качество воды. Хлорированная вода непосредственно из водопровода не годится, ее нужно прокипятить и остудить. На рыбалке нужно попытаться найти родник, в крайнем случае подойдет и питьевая вода из хорошего колодца, но не из водоема. Рыболовы специально для ухи воду нередко привозят из дома. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется тройная рыбацкая уха, рецептура приготовления которой следующая. Разделить улов на три части: Мелкую рыбу ерши, пескари, уклея, плотва, окуньки и др. Важным компонентом мелочи является ерш: Снять котелок с огня, дать отвару немного отстояться, слить его в другую емкость, освободить котелок от мелочи, тщательно вымыть, влить в него отвар и поставить на огонь. Заложить в отвар очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу среднего размера подлещики, карпики, окуни, судачки и т.

    Донные снасти своими руками, изготовление и применение

    Если нужно, долить немного кипятка и варить на слабом огне примерно полчаса. По готовности, которую можно определить прокалыванием рыбы спичкой или по исчезновению пены с поверхности, вынуть рыбу и, пока она горячая, присолить. Улучшат качество ухи плавательные пузыри и жировая пленка рыб. Нелишне добавить немного перца. Перед готовностью положить в уху несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока. По готовности снять котелок с огня и завернуть на 10—15 минут в ватник или другую теплую одежду, чтобы уха упрела, но можно этого и не делать. Куски крупной рыбы извлечь из бульона и поместить в отдельную посуду можно вместе с рыбой среднего размера. Подогреть бульон и разлить по мискам, положить в них куски рыбы. Уху рыболовы едят деревянными ложками. Изумительно вкусная уха, известная еще нашим дедам, может быть испорчена добавлением сала, картофеля, круп, томатов и излишними приправами. Это уже будет не уха, а рыбный суп, который тоже вполне съедобен. Некоторые рыбаки на последней стадии приготовления ухи кладут в нее одну-две картофелины, но не для вкуса, а чтобы более точно определить готовность блюда. Вообще, условиями приготовления вкусной ухи являются чистая вода, свежая рыба лучше только что выловленная , минимум приправ и, конечно, соблюдение рецептуры. Может случиться, что уха от раздавленного желчного пузыря или неизвлеченных жабр несколько горчит. Горький привкус легко устранить, опустив в кипящий бульон на несколько минут древесный уголек из костра. Если уха получилась чуть пересоленной, достаточно прокипятить бульон, бросив в него горбушку серого хлеба. Так, для двойной ухи варят вначале мелочь, а затем в полученный отвар бросают куски крупной рыбы.

    как завязать грузило на донку

    Одинарную, или просто уху, готовят, если нет мелкой рыбы сразу варят крупную , а также для ускорения процесса приготовления блюда. Такую уху обожают домохозяйки, а подавляющее большинство рыболовов игнорирует. Рыбу, лучше среднего размера, не чистить, удалить жаберные крышки и желчный пузырь вместе с кишечником, но оставить жир, икру, молоки и плавательный пузырь, тщательно промыть в проточной воде и варить на слабом огне до побеления глаз. Выложить готовые тушки на чистую бумагу, удалить голову, боковые и спинные плавники рыба развалится на две половины , отделить кожу с чешуей от мяса. Голову и плавники снова положить в бульон и довести его до кипения. Заправить бульон луком, перцем и лавровым листом по желанию и, разлив по мискам, положить куски окуневого мяса. В этой, как и в любой другой, ухе нелишними будут и ерши, придающие ей клейкость и неповторимый вкус. Примерно через полчаса, сняв обуглившуюся кожу, можно дегустировать нежное мясо рыбы. Мелкую рыбу ерш, пескарь, уклея и т. Дно глубокой сковороды или эмалированной кастрюли закрыть слоем нарезанного кругами репчатого лука и на него уложить спинками вверх первый ряд рыбы. Посолить, положить лук, перец, лавровый лист, влить 2—3 столовые ложки подсолнечного масла. Уложить второй ряд и так заполнить всю емкость. На верхний ряд положить лук и залить смесью из половины стакана разведенного по вкусу уксуса с таким же количеством подсолнечного масла. В плотно закрытой емкости на слабом огне томить 3—4 часа. Готовую рыбу разложить по стеклянным банкам, залить тонким слоем подсолнечного масла, охладить и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. При употреблении в пищу ни кости, ни чешуя не чувствуются — чем не шпроты? Жарить можно многие виды рыб, которые перечислялись в главе о рыбах. Здесь же мы остановимся на технологии жаренья, основы которой достаточно просты и доступны для любого рыболова. Очищать рыбу от чешуи лучше всего при помощи специальной рыбочистки с корпусом и крышкой для сбора чешуи, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах. Хорошую рыбочистку можно сделать самому: Рыбу можно чистить и обыкновенными вилками: Чистят рыбу, совершая движения рыбочисткой или ножом от хвоста к голове, а чтобы во все стороны не разлеталась чешуя, лучше это делать в полиэтиленовом пакете.

    Гораздо легче чистить рыбу, если предварительно натереть ее солью. Тогда рыба не выскальзывает из рук и чешуя снимается проще. Много хлопот рыболовом, да и хозяйкам, доставляет очистка от чешуи окуня, но есть ряд приемов, упрощающих эту процедуру. Замороженного окуня опускают на 1—2 секунды в кипяток, после чего обыкновенной кухонной теркой чешуя будет сниматься легко. Можно обойтись и без ошпаривания рыбы кипятком, если к разделочной доске вилкой приколоть хвост и сильно, до хруста потянуть тушку за голову. С относительно крупной рыбы чешую снимают вместе с кожей, удалив предварительно спинной плавник и поддев ножом кожу со спины от головы. Между прочим, из голов, плавников и кожи с чешуей получается отменная наваристая уха, а тушки жарят. При потрошении рыбы острым ножом от головы к хвосту разрезают брюхо и осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, вынимают внутренности.

    как завязать грузило на донку

    Жабры удаляют с помощью ножа, особенно у мелкой рыбы. Разрезать рыбу на куски нужно острым ножом на доске, начиная от хвоста. Позвоночник у крупной рыбы разрезают постукивая молотком по тупой стороне ножа или при помощи ножа-пилы. Крупные плавники, в том числе хвостовой, лучше обрезать ножницами или кусачками. Очень часто жаренью подвергают запасенную впрок рыбу из морозильника, как правило, очищенную от чешуи и выпотрошенную. Разрезать на куски, солить и затем жарить ее нужно только после полного размораживания. Оттаивание мороженой рыбы рекомендуется проводить в подсоленной холодной воде или без воды при комнатной температуре. В крайнем случае процесс оттаивания можно ускорить, поместив завязанный полиэтиленовый пакет с рыбой в теплую воду. Рыбу не мешает подкислить: Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным и свертывает белок.

    РЫБАЛКА

    Чтобы не передумать, все маховые — ореховые и бамбуковые — удочки я смотал и спрятал на чердаке. В качестве снастей мне служили донки. В качестве поплавков использовал кору старых сосен. Леску бороды дал сосед. Ему кто-то год назад принёс мешок лески, чтобы Иван на досуге сетку-тридцатку сплёл, и Иван бы сплёл, если бы заказчик принёс леску в новом мешке. А он принёс в бэушном, из-под неких сухофруктов Короче поточили крысы и мешок и содержимое. И хорошо, потому что мне не надо было раскошеливаться на леску для донок. Оснастил я донки и махнул на Млынок, на одну из стариц Припяти. Я спецом поехал подальше, чтобы и за донки не волноваться, и с уловом быть наверняка. Тут же , на колхозном поле, нарыл палкой дождевых червяков. Кузнечиков здоровенных подловил самодельным сачком из майки. Наживка выглядела аппетитно, натурально. Когда устанавливал, крепил донки, позади, на лужку, приметил бабусю ага, оодуванчик, вот только никак не Божий. Бабуся пасла четырёх бело-чёрных коз и серо-рудого козла. Рогоносицы и рогоносец разбрелись по лугу, норовя пробраться на кукурузное поле. Подслеповатая бабка, матюгаясь на всю округу, предпринимала очередную попытку собирать их в стадо Съели здесь траву, перевёл их дальше. Управившись с забросом донок, неспешно прозвонил каждую, испробовал на чувствительность? Искупался и поехал домой. Слева — цветущий, цвикающий, чирикающий луг, впереди — пойменная дубрава, вековой лиственный лес. За лесом — посёлок. И тут вдруг сзади слышу… среброзвонные голосочки моих!!! Разворачиваюсь, лечу на звук колокольчиков. В качестве донного удилища можно применять как телескопические, так и штекерные спиннинги. Для размещения спиннингового удилища на берегу рекомендуется использовать специальные подставки. Это наиболее совершенная на сегодня снасть для донной рыбалки. Внешне фидер всё тот же штекерный спиннинг, но с некоторыми отличиями. Само удилище довольно жёсткое. В комплекте имеется набор сменных вершинок различной жёсткости для грузил и оснастки разного веса, что позволяет делать дальние и точные забросы.

    как завязать грузило на донку

    Тяжёлую донную оснастку вполне можно забросить на расстояние до метров. Для оснастки донки применяют скользящую утяжелённую кормушку, которая закрепляется на основной леске фиксаторами. На конец лески, продетой сквозь кормушку, привязывают крючок. На рыбалке после заброса снасти необходимо выбрать слабину лески.

    как завязать грузило на донку

    Время от времени донную снасть подтягивают с помощью катушки, чтобы изменить положение кормушки и крючка с наживкой на дне водоёма. Момент поклёвки определяется по подёргиванию кончика удилища. Подсечка производится самим рыбаком без использования каких-либо автоматических приспособлений. Классические донки с резинками и без них, оснащённые скользящими и нескользящими кормушками хороши в стоячей воде или на слабом течении.

    Изготовление донных снастей своими руками

    Относительно быстрое течение сильно затрудняет лов рыбы такой донной снастью. Для того, чтобы как можно качественнее провести монтаж донки и приготовить её для хорошей трофейной рыбалки необходимо приобрести:. Сигнализатор поклёвки специальный рыболовный колокольчик, светлячок или любое другое предназначенное для сигнализации электронное приспособление. Популярны и донки с резиновым амортизатором — резинки. Такая донка позволяет не выматывать снасть полностью при каждой поклевке. Несмотря на всевозможные достоинства и недостатки, самым лучшим способом рыбалки — является ловля на донку при помощи спиннингового удилища. Главным плюсом фидера — является его конструкция. Если Вы не любите ловить, используя поплавок и спиннинг, но жаждите больших трофеев, то фидер — это то, что Вам действительно нужно. Непосредственно перед забросом леска с мотовила необходимой длины сматывается аккуратными кольцами и укладывается с таким расчетом, чтобы при забросе оснастка снимала верхнее кольцо. Это поможет исключить запутывание лески. Рыбачим на донку с берега. Содержание Как выбрать донку: Контакты Пользовательское соглашение Карта сайта. И в таком виде отправляется снасть на дно. Соски бывают разных форм и типов. Соски также изготавливают самостоятельно из пробок и проволоки, различных пластин. Принцип действия ее прост, прикормку плотно набиваем в форму. В середину прячем крючки и отправляем на дно. Вся масса на дне растворяется и делает небольшую ароматическую муть. Карась подплывает и начинает потихоньку эту снасть посасывать до тех пор, пока не заглотнет крючок. Эта снасть в последнее время стала популярна для ловли рыбы в стоячей воде. Банджо представляет, из себя нечто среднее от кормушки и соски. Стоимость оснастки значительно дороже остальных кормушек и поэтому есть смысл изготавливать самостоятельно: Отрезаем 60 см лески, к одному краю привязываем вертлюг, с другой ставим стопор — бусинку.